KREATIF MASA PANDEMI
Makanan olahan kreasi anak |
MASA PANDEMI TIDAK MENGHALANGI PESERTA DIDIK UNTUK
BERKREATIFITAS
Kondisi pandemi covid-19 tidak menghalangi kreatifitas siswa
dalam menghasilkan karya-karya yang indah
pada mata pelajaran prakarya. Siswa memanfaatkan barang-barang tak
terpakai yang ada di rumah untuk disulap menjadi produk yang bernilai dan layak
jual. Inilah salah satu kelebihan mata pelajaran prakarya, selain mengasah
kreatifitas, siswa juga berlatih untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan sejak
dini.
Hasil karya siswa cukup beragam, mulai dari yang sederhana
dengan bahan seadanya disekitar rumah sampai menghasilkan karya yang indah dan
rumit dalam pengerjaannya. Bahan yang digunakan mulai dari tempurung kelapa,
bambu, pelepah pisang, serat nanas dan benda-benda yang tak terpakai lainnya.
Produk yang dihasilkan berupa asbak, tempat tisu, mobil-mobilan , cangkir dari
bambu, tempat sampah, miniatur rumah dan masih banyak lagi.
Selain membuat kerajinan tangan siswa juga diajak untuk
praktek memasak, ternyata para siswapun sangat antusias dalam membuat suatu
makanan yang enak dan lezat dari bahan makanan yang berbeda. Kitapun bisa
melihat hasilnya di video dan foto yang dikirimkan lewat WAG. Dengan melihat
hasil yang mereka kirim kita bisa melihat para siswa dalam proses memasak mulai dari cara
menggunakan alat-alat dapur , mengolah bahan makanan sampai selesai, bahkan
dalam proses memasak juga terdapat suatu hal yang lucu dan tak sedikit anak
untuk bekerjasama dengan orangtuanya. Dan hasilnyapun sangat memuaskan.
Meskipun di masa pandemi siswa tetap antusias dalam
mengerjakan tugas praktek prakarya. Kondisi pandemipun juga tidak menyurutkan
semangat siswa mengerjakan tugas praktek prakarya , mereka tetap mengerjakan di
rumah masing-masing. Hasil karyanyapun bagus-bagus dan sangat kreatif. Potensi
dan kreatifitas siswa ini harus dikembangkan karena akan bermanfaat bagi mereka
di masa depan.
Penulis : Retno Prasetyaningsih
Guru SBK MTs Jeblog
Komentar